Горячее питание

 

  Меню для учащихся МОКУ Буссевской ООШ

 

 

Электронная версия меню:

 

   Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МОКУ Буссевской ООШ

                                                                              ПЛАН

мероприятий по формированию культуры здорового питания учащихся МОКУ Буссевской ООШ

 

      В столовой МОКУ Буссевской ООШ организовано голосование учащихся начальной школы, в ходе которого наши школьники выражают свою удовлетворенность (или нет) качеством приготовленных блюд.

 

 

              Схема оповещения о рисках прекращения обеспечения питанием обучающихся

 

 

ПИТАНИЕ

Телефоны горячих линий по организации питания

 

Директор МОКУ Буссевской ООШ Суслин А.В.

тел. 89241475209

Ответственный за питание Сиянова Н.В.

тел. 89241406675

  

  

 

 

Амурская область попала в федеральную программу по обеспечению горячим питанием детей начальных классов. Стоимость бесплатного завтрака для детей с 1 по 4 классы с 1 сентября 2020 года состовляет 63 рубля. Также бесплатным питанием один раз в день на сумму 63 рубля с 1 сентября сего года обеспечены дети из многодетных семей. 

По результатам опросов родителей, единогласно принято, что стоимость платного горячего питания будет равна стоимости горячего питания для начальной школы, т.е. составляет 63 рубля.

Положение об организации питания обучающихся МОКУ Буссевской ООШ

Приказ об организации питания 

Проект десятидневного меню для 1-4 классов на 2020-2021 учебный год

Перспективное десятидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся возрастной группы 7 - 11 лет

Экспертное заключение перспективного десятидневного меню для организации обедов и завтраков детей возрастных групп 7 - 11 лет и 12 - 18 лет

Перспективное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 7-11 лет (завтрак)

Перспективное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 7-11 лет (обед)

Перспективное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12-18 лет (завтрак)

Перспективное десятидневное меню для организации питания обучающихся возрастной группы 12-18 лет (обед)

Телефон горячей линии

Постановление Об обеспечении двухразовым бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, детей инвалидов в образовательных организациях Свободненского района

По вопросу организации питания

Организация питания

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Постановление Правительства Амурской области от 27.08.2020 № 573

 

Родительский контроль

Родительский контроль по питанию необходим, чтобы самостоятельно оценить рацион и качество представленных в школе блюд. Школа получает от них обратную связь. Важно, что нет жесткой привязки по дате – родители сами выбирают ту дату, которая им подходит для посещения школы, и согласовывают ее с администрацией школы.

Приказ о создании Совета по питанию

Положение о Совете по питанию МОКУ Буссевской ООШ

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области от 30.09.19 № 572

Постановление Правительства Амурской области от 27.08.20 №573 О внесении изменений в постановление Правительства Амурской области от 30.09.19 № 572

Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 12.04.12 №06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН для школьной столовой 2020

Актуальный СанПиН 2020 года для школьной столовой устанавливает дополнительные требования к коммуникационным системам пищеблоков:

  1. Вода, централизованно подаваемая по системам холодного и горячего водоснабжения, должна соответствовать нормативам, утвержденным для питьевой жидкости.
  2. Во всех производственных помещениях школьной столовой должны быть установлены источники водоснабжения (раковины, моечные ванные), в том числе резервные, которые могут быть использованы при проведении ремонтных и профилактических работ. В обеденном зале необходимо монтировать умывальники из расчета одна единица на 20 человек, а также оборудовать установку с электро- или одноразовыми полотенцами.
  3. При отсутствии возможности подключения к централизованному водоснабжению образовательная организация обязана обустроить водопровод, подпитываемый из артезианской скважины, с системой водозабора и коптажа. Аналогичные требования применяются к регулированию хозяйственной деятельности школ, которые по причине инфраструктурных особенностей не могут быть подключены к канализационной системе, при этом порядок утилизации сточных вод и бытовых отходов должен быть согласован с локальными органами исполнительной власти.
  4. В ходе проведения работ по капитальной реконструкции здания требованиями СанПиН для школьной столовой предусмотрена установка дополнительной системы кондиционирования воздуха в горячих цехах, на складе школьного пищеблока. Зоны повышенного загрязнения пищеблока (моечные ванные, тепловые установки) должны быть оборудованы точками вытяжной системы вентиляции в дополнение к приточно-вытяжному модулю. Источники искусственного освещения, которые должны быть защищены от влаги и пыли специальным напылением, запрещено размещать над источниками тепла (плитами), разделочными столами, функциональным оборудованием.

В обязательном порядке школьная столовая комплектуется мебелью:

  • производственными столами из нержавеющей стали с нанесением соответствующей маркировки (например, СМ — сырое мясо, СР — сырая рыба, Х — хлеб и т.д.);
  • стеллажами, предназначенными для хранения пищевого сырья, посуды, инвентаря. Высота нижней полки стеллажа должна располагаться на расстоянии как минимум 15 см от пола (п.4.6 СанПиН 2.4.5.2409-08).
  • шкафами (посудные, для мойки, угловые, со столешнией), укомплектованными практичной системой открывания;
  • подтоварниками, оптимально — с регулируемой высотой ножек;
  • моечными ванными, котломойками, умывальниками для мытья рук.

 

 

СОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ

Вся правда о "ЕДЕ"
Чем кормить школьника, чтобы он рос умным и здоровым

Здоровые первоклашки: полезная еда в школе и дома
Ожирение у школьников вызывают энергетики и телереклама

Буклет "  Основные принципы здорового питания"

Лекции для родителей

Памятка для учащихся "Правила здорового питания"

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.